/ / Вопрос про лай собак по ночам

Вопрос про лай собак по ночам

Ответ №1:

Опять Татьяна Козлова пытается давать ответы по праву, опять мимо. Ещё и меня пытается критиковать.
Есть Федеральный Закон №52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в нём ст. 23, п. 1. Подзаконные НПА в форме СанПинов устанавливают, в частности, нормы в 30 дБ ночью и 40 дБ днём (так что Козлова и в этом неправа).
Применять эти нормы см. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Однако то, что там описано - это теория.
Практика такая - РПН отказывается производить замеры "бытового" шума, ссылаясь на МУК. Это можно ПОПРОБОВАТЬ преодолеть ссылкой на то, что МУК носит не обязательный, а рекомендательный характер. Платная экспертиза шума - это тысяч от 5 минимум. И не факт, что суд её примет во внимание.
Однако суд может принять во внимание показания соседей и запись на бытовые приборы. Конечно, тогда проще переквалифицировать действия соседей на хулиганство.
Короче говоря - это долго, трудно, редко приводит к успеху. Успех - это штраф до 500 рублей. Количество нулей - два, не 3 и не 4.
Но, правда, есть региональные законы и НПА ОМС, принятые в пределах конституционных ограничений. В частности и по шуму, и местные КоАПы. По ним штраф может быть и на порядок выше. Также местные законы устанавливают границы дня и ночи. С местными НПА есть своя бодяга - местный законодатель часто выходит за рамки полномочий, и эти НПА, при рьяном подходе, можно обрушить в суде, и такой практики много.
В целом правовой способ не прагматичен. Скажите соседям что они нарушают закон, но бодаться через суд гораздо хлопотнее, чем накидать им яда - тогда они собак по крайней мере закроют в дом.
Если всё таки через полицию - не ходите к УУП или отделение. Позвоните 112, звонок будет зафиксирован, заявление не смогут просто так выкинуть и УУП будет злиться уже не только на вас. Далее требуйте от УУПа или ППС составление протокола о нарушении:
1) норм шума по ФЗ 52
2) "звуковое" хулиганство
3) нарушение правил содержания домашних животных, принятых в 1981 г. по постановлению СовМина РФ №449 от 1980 г., где сказано, что свободный выгул требует хорошего и сплошного забора и предупреждающей надписи у входа во владение (у них что-нибудь да нарушено скорее всего). Выгул за пределы частной территории - на поводке или наморднике (п. 3.1. Правил, как помню). Вот это как раз реально провести через суд, иногда даже снятые на мобилу доказательства срабатывают. К сожалению, как вы сами понимаете, это даже не паллиатив, т. к. проблему шума это не решит.
Можно также взять полицию измором, после 5-10 обращений по 112 и в прокуратуру они запросто могут наехать на ваших соседей, т. к. ваши многочисленные звонки портят им статистику и нервы.

Я бы посоветовал тем не менее:
а) переговоры;
б) если не поможет - другие "неформальные действия".

Ответ №2:

Если сектор частный, то коты могут бегать, не давая собакам спать.

Ответ №3:

Согласем с предыдущим ответом.

А в правовом отношении, повлиять на это нельзя, только если Вы проживаете не в СНГ.

Ответ №4:

Как раз в правовом поле нет законов, запрещающих собакам по ночам лаять, это же не квартиры. Только хорошие окна, двери, чтобы не слышно было почти ничего. У меня мои собаки ночью лают, так я практически не слышу, если окна закрыты, а они у меня рядом с домом. Лают ночью собаки в основном на бегающих мимо собак, кошек и стаи собачьи. Если свадьба собачья, вот тогда беда - будут лаять, как заведенные (. Только суку вычислять и отпугивать, но это выходить придется.

Ответ №5:

Соседи обязаны обеспечить, чтобы их имущество не издавало громких звуков с 23.00 до 7.00. Обращайтесь к участковому, пусть принимает меры. Правильная собака брехать попусту не должна.

Ответ №6:

Знакомо, было дело. Мы и ещё недовольные жильцы с нашей улицы, помню, чуть ли не каждый день соседям выговаривали за собачий вой и лай по ночам.
Помогло, примерно через пару месяцев лай по ночам прекратился. Куда они дели трёх собак - понятия не имею.
А так, к участковому идите, пишите заявление о нарушении. Главное, что бы участковый был хороший, понятливый и толковый, что бы помог устранить проблему.

Ответ №7:

Увы... собаки днём выспятся, а ночью дают на котов и просто перегавкиваются. Хорошие стеклопакеты вам в помощь, а летом приходится часто закрывать окно...

Обратите внимание на: