/ / Новорожденные щенки... уход и прочее?

Новорожденные щенки... уход и прочее?

Ответ №1:

Новорожденные щенки еще не могут регулировать температуру своего тела, и их необходимо содержать при температуре 29,5° С. В первые дни жизни щенок не должен зябнуть, это предрасполагает его к инфекционным заболеваниям. Поддерживать тепло вы можете с помощью хорошо изолированного электронагревателя, электролампы или грелки с теплой водой, закрытой полотенцем.

Первое молоко, которое выделяется у суки после родов, называется молозивом. Каждый щенок должен получить молозиво как можно раньше после рождения, и обязательно в первые сутки своей жизни. Молозиво содержит ряд полезных для щенка веществ, включая иммуноглобулины, которые защищают щенка от всех инфекционных заболеваний, к которым мать имеет иммунитет. А причина, по которой щенки должны получить молозиво как можно скорее после рождения, заключается в том, что через несколько дней абсорбция целых иммуноглобулинов снижается и становится невозможной. Более подробную информацию о кормлении щенков вы найдете в разделе «Питание и кормление» .

Иногда сука не может или не хочет заботиться о своих щенках. Когда такое случается, вы должны заменить ее: кормить щенков, стимулировать работу кишечника и мочевого пузыря и обеспечить им теплые условия. Очень важно, чтобы щенки постоянно находились в тепле, там, где нет холодного воздуха и сквозняков. От рождения и до пятого дня температура должна быть от 29,5 до 32° С. С седьмого по десятый день температуру можно постепенно снижать до 26,5°, и далее, к концу четвертой недели, — до 24°. Может быть, вам для поддержания этих условий потребуется инкубатор (если это необходимо, попросите ветеринара посоветовать вам, где можно взять его напрокат) .

В инкубаторе желательны отдельные отсеки по нескольким причинам. Если осиротевших щенков не разделить в первые две-три недели жизни, они будут сосать и жевать друг друга и могут покалечить друг друга. Всех новорожденных щенков нужно по возможности оставить в покое и поменьше трогать. Днище каждого отсека нужно выстлать мягкими, чистыми, сложенными салфетками, которые по мере необходимости нужно менять и следить за количеством и качеством испражнений каждого щенка после того, как вы стимулировали их к этой функции.

Многие не понимают, что в первые несколько дней жизни испражнение и мочеиспускание необходимо стимулировать после каждого кормления. Для этого осторожно массируют анальную область кусочком ваты, смоченной в теплой воде. Проследите за привычками щенка и стимулируйте только по мере необходимости. Если содержать щенков отдельно и на салфетках, это несложно. О питательном составе и методах искусственного кормления см. раздел «Питание и кормление» .

Регулярный осторожный массаж очень полезен в повседневном уходе за искусственно вскармливаемым щенком. Это форма пассивного упражнения, стимулирующая кровообращение и взбадривающая щенка. Массировать лучше осторожно, поглаживая щенка по бокам и спине мягкой сложенной салфеткой. Лучше всего это делать, когда он пробуждается, перед кормлением, пока подогревается питательный состав.

Меры гигиены тоже лучше всего проводить при кормлении и только по мере необходимости. Поначалу гигиенический уход состоит только в протирании глаз щенка раствором борной кислоты (1 — 2%-ный) и иногда в протирании кожи детским маслом, потому что условия в инкубаторе или подобной ему среде могут высушивать шерстный покров. В раннем возрасте не нужно слишком усердствовать с гигиеническим уходом.

Ответ №2:

Ну по поводу ухода сомневаюсь, куда им идти, они ж еще слепые, а по поводу прочего - ждите когда бегать начнут!

Ответ №3:

Нужно проследить что ваша собака кормит каждого щенка Если кто-то плохо сосет нужно прикармливать вам самой Нужно хорошо кормить собаку в это время А где-то около месяца начать прикармливать щенят

Ответ №4:

почитай книгу http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/133136/Vospitanie_shchenka.html

Обратите внимание на: