/ / Доминантная собака или нет? Какие признаки доминантной собаки? Как стать вожаком для собаки?

Доминантная собака или нет? Какие признаки доминантной собаки? Как стать вожаком для собаки?

Ответ №1:

Доминантная собака - по-настоящему доминантная! - это зверь весьма и весьма редкий. Особенно сейчас, когда разведение собак идёт с направленностью на их роль компаньона для городского человека, а не на какую-то серьёзную службу. Нынче модно, как только оказывается, что собака хозяина ни в грош не ставит, тут же объявлять её доминантной. На самом же деле собака, которая тянет поводок, лезет вперёд хозяина в дверь, вырывает пищу из рук, рычит при попытке согнать её с дивана - это чаще всего не доминантная собака, а просто собака, которую вовремя не поставили на место. А теперь пытаются мириться с этим и оправдывать свою лень тем, что "у нас же доминантная собака, что тут поделать! " Чтобы не вырастить из вашего игривого и активного щенка именно доминантную собаку, его нужно с самого первого дня, как он у вас поселился, дрессировать. Вы можете сказать: "Нам не нужны все эти трюки, мы на соревнованиях не собираемся побеждать! ", - и это будет неверно. Вот у меня, к примеру, кобель хаски ласковый, послушный, добрый, но есть один грешок за ним - категорически не любит, когда его с места сдвигают - сразу рычит. И вот приезжает ко мне мама, а пёс посреди коридора валяется. Она пытается его отодвинуть ногой, даёт лёгкого пинка.. .он рычит и крысится.. .Она сразу же начинает орать, что у меня собака невоспитанная, опасная, что покусает нас всех и сожрёт нашего ребёнка.. .А я ей говорю: "Мам, а нафига ты его пихаешь? Скажи, чтоб отошёл". Она, бурча, говорит ему: "Отойди", пёс встаёт и спокойно уходит. Воспитанный ибо. Никакой опасности уже нет, так как вы не пытаетесь с собакой сражаться физически, а используете выработанный навык послушания: она привыкла выполнять то, что ей говорят.
Человек, понимаете ли, должен давить собаку авторитетом, а не битьём, прижиманием за шкирку и т. п. Если вы используете физическое наказание, вы тем самым учите сами своего щенка тому, что главнее тот, кто сильнее. А собака, даже среднего размера, сильнее человека, у неё более мощные челюсти и острые зубы. Щенка вы ещё прижмёте за шкирку или скинете с кровати пинком, а взрослая собака сама будет "прижимать" вас.. .

В общем, собаку надо учить команде "Нельзя" - тогда если она пристаёт к вам когда вы заняты, после этой команды она перестанет. Учить команде "Ко мне" - тогда вместо того чтобы облаивать ребёнка на велосипеде, она подойдёт к вам. Учить есть по команде - тогда собака не будет обкусывать вам руки и ноги при вашей попытке приблизиться к её миске. И так далее. В общем, дрессировка нужна не только для служебных собак и соревнований, она полезна прежде всего в обыденной жизни, так как исполнение самых простых команд, доведённое до идеала, делает собаку легко управляемой в любых ситуациях.

А тот, кого собака слушается, и есть вожак.

Вот, кстати, для размышлений вам неплохая статья по поводу "доминирования" собак. http://vertihvostik.com/novaya-kinologiya/dominantnaya-sobaka-fakt-ili-vymysel/

Ответ №2:

Поводок она "тянет", идет всегда первой, первой подходит к двери, когда кто-то приходит, уходит и пр. , спит где ей вздумается и т. д. Собака начинает чувствовать себя "сильной", так как люди начинают проявлять к ней "слабости".
Главное, что нужно помнить - нее ВЫ должны слушаться собаку, а ОНА вас!

Ответ №3:

Доминантная собака спит, где хочет, в том числе, на кровати хозяина, не пропускает хозяина первым в дверь, если лежит на проходе, а хозяину нужно пройти, не подвинется, рычит когда во время кормления кто-то приближается к ее миске, на прогулке сама решает, куда ей идти и когда подходить к хозяину, и опасны ли проходящие мимо люди и собаки и не надо ли защищать от них территорию и хозяина. Если что не по ее, может укусить. Как-то так. Чтобы стать вожаком, надо ясно дать понять, что главный - Вы и все тут Ваше. Никогда не кормить собаку, пока не поедите сами, не пускать на свою постель, заниматься дрессировкой.

Ответ №4:

к кинологу идите

Ответ №5:

За загривок поднимать, если собака тяжелая, то валите ее на пол и удерживайте. так вожаки делают в природе.

Ответ №6:

Забудьте про доминантных собак. :))) Настоящие доминанты встречаются исчезающе редко. Намного чаще встречаются просто разбалованные собаки в руках беспомощного владельца.

Чтобы стать вожаком для собаки надо ее дрессировать. :) Новичку лучше под присмотром кинолога.

Обратите внимание на: