/ / Почему собаку так легко научить "дать лапу"?

Почему собаку так легко научить "дать лапу"?

Ответ №1:

В свое время И. П. Павлов обнаружил, что у собак можно вызвать условный рефлекс при звоне колокольчика, который сопровождал прием пищи, даже если кушать не подавали. Еще дальше пошел американец Скиннер, у которого собаки сами бы дергали колокольчик в предвкушении еды, причем он, как и Павлов, утверждал, что поведением любого животного можно всецело управлять, правильно подобрав "подкрепление" (ну мы то с вами знаем, что это всего лишь древний метод "кнута и пряника")
Казалось бы, дрессировщики всех стран раскупили бы его труды как фанаты Гарри Поттера — седьмую книгу, но…
Есть такое слово в немецком языке, как Milchtritt — щенки массируют молочные железы матери лапами, а когда та начинает кормить их стоя, сохраняется рефлекс, но (поскольку надо как–то стоять) уже одной лапой, поэтому собаку так легко научить "дать лапу" — это врожденный поведенческий акт дружественности и подчинения, вместо вашей руки они видят сиську. То же самое со скиннеровскими "учеными голубями", которые движением клюва толкали шар, на самом деле рефлективными движениями разгребая землю в поисках пищи. То же было и со свиньями, толкающими мячик, и со всеми остальными. Научить собаку поднимать заднюю лапу, курицу — не скрести землю, бобра — не грызть ствол, а также все, что не обусловлено врожденными стереотипами — оказалось нереальной задачей.
А попытка Скиннера опробовать бихевиоральный метод на человеке закончилась курьезом: в качестве стимула он использовал поглаживание по спине своей трехлетней дочери.
Однажды он укладывал девочку спать, гладил ее по спинке и вдруг решил проверить, насколько это является поощряющим подкреплением. «Я подождал, — написал Скиннер, — чтобы она подняла ногу, и тогда погладил ее. Почти сразу же она снова подняла ногу, и я снова погладил ее. Она засмеялась. "Ты над чем смеешься? " — спросил я, и она ответила: "Стоит мне поднять ногу, как ты начинаешь меня гладить! "»
Однако, "животный" бихевиоризм актуален по сей день

Ответ №2:

Да ей не жалко. :)

Ответ №3:

Это простой животный рефлекс (кошки тоже если что лапой) , но собака очень хорошо поддаётся дрессировке. Сказываются многие века жизни с человеком.

Ответ №4:

Потому что это врожденная поза собаки по отношению к другой собаке. Они так лапами друг друга трогают, когда зовут поиграть или в знак расположения.

Если собака человеку какому-то не доверяет, то она лапу НИКОГДА НЕ ДАСТ, несмотря на "обученность".

Ответ №5:

я свою не учила, знает почти все команды.... плюс сейчас повели в школу.... но считаю, что более не нужной и бесполезной команды не существует.... я реально не понимаю зачем она нужна?

Ответ №6:

а у них привычка на хозяина лапу класть

Ответ №7:

потому что не тупая

Ответ №8:

Это условный рефлекс.
Зачастую вырабатывается при кормежке собаки.
Поэтому, когда собака просит поесть, она дает лапу

Ответ №9:

а я свою дольше всего учила как раз этой команде, лежат, сидеть да что угодно а вот с лапой быол туго )

Ответ №10:

В собачьем мире подача лапы ознаечает знак подчинения. Если щенок подает лапу он признает в Вас хозяина. А потом собака просто првыкает к кманде. Когда она подает лапу, она признает Вас членом своей стаи, она Вам доверяет.

Ответ №11:

У нас на улице был бродячий пёс назвали стил он сам лапу подавал без дресировки

Обратите внимание на: