/ / как научить собаку ходить рядом. каждый день с ней гуляем на поводке (у нас частный дом. живет в вольере). немецкая овчарка

как научить собаку ходить рядом. каждый день с ней гуляем на поводке (у нас частный дом. живет в вольере). немецкая овчарка

Ответ №1:

По команде «Рядом» собака должна пристроиться к вам с левой стороны таким образом, чтобы ее плечо было на одном уровне с вашей ногой, и двигаться в такой позиции, пока вы не отпустите ее гулять. Собака должна выполнять команду и на поводке, и без него. Несмотря на то что нам с вами это упражнение кажется простым, для питомца оно считается одним из самых сложных.

Начинать учить щенка команде «Рядом» следует только тогда, когда он уже умеет ходить на поводке и знает, что нельзя упираться или тянуть. Лучше всего приступать к дрессировке в возрасте 6 мес, так как команда «Рядом» порой основана на жестком принуждении, что по отношению к маленьким щенками делать нельзя. Итак, давайте рассмотрим, как научить собаку команде «Рядом».

Как обучить собаку ходить рядом на поводке
Возьмите собаку на поводок и начните двигаться вперед. Подайте команду «Рядом» инатяжением поводка заставьте собаку занять нужную позицию. Проведите ее в таком положении несколько шагов, после чего ослабьте поводок. Если ваш питомец продолжает идти рядом, активно похвалите его. Во время движения лакомство лучше не давать, поскольку это может сбить собаку и она остановится. Если питомец не слушается (уходит в сторону или вперед), снова повторите команду и подтяните его поводком. Тяните мягко, без злости и резких рывков. В начале обучения двигайтесь по прямой и с одинаковой скоростью.

Заканчивать этот этап обучения команде «Рядом» можно только тогда, когда собака двигается согласно команде. Даже если ваш питомец прошел рядом только 5 шагов, неважно. Еще больше ослабьте поводок, сделайте шаг в сторону и скажите «Гуляй». Как раз теперь можно дать питомцу лакомство. Не заканчивайте занятие и не поощряйте собаку, если она тянет поводок, отклоняется в сторону или покидает позицию «рядом» до того, как вы скомандовали «Гуляй».

как научить собаку ходить рядом на поводке

Когда собака поняла, что от нее требуется, начинайте водить ее «рядом» на совсем провисшем поводке. В этом случае пес, скорей всего, нарушит команду, а вы должны будете его поправить. Теперь в качестве наказания используйте рывок поводком (для щенков он должен быть несильным). Перед тем как сделать рывок, обязательно произнесите команду «Рядом».

Когда у вас будет получаться двигаться по прямой, постарайтесь научить собаку ходить рядом в разном темпе и со сменой направления. Делать это надо так: прикажите собаке идти рядом и сделайте несколько шагов по прямой, затем плавно измените скорость (или направление). Если собака ушла в сторону или вперед, повторите «Рядом» и с помощью поводка помогите псу занять правильную позицию. Когда собака все сделала верно, похвалите ее.

Обратите внимание, что повторная команда «Рядом» при изменении темпа является не сигналом к действию, а принуждением. Если словесная команда не помогла, дерните собаку поводком. Вы должны научить собаку самостоятельно следить за изменением темпа и направлением движения. Однако помните, что собака не сможет уследить за слишком резкой сменой скорости и направления, так что требовать от нее это не имеет смысла.

Как научить собаку идти рядом без поводка
Приучить собаку к команде «Рядом» без поводка можно не раньше, чем в возрасте 6 месяцев, при этом питомец должен хорошо двигаться «рядом» на поводке.

Возьмите поводок подлиннее и сначала действуйте также, как на первом этапе — подавайте команду, когда пес идет на полностью ослабленном поводке. Однако постепенно увеличивайте дистанцию подачи команды (если собака находится дальше 5 метров от вас, то сначала необходимо подать команду «Ко мне», а только потом «Рядом»).

Ответ №2:

Если вы умеете дрессировать собак, то считайте, что половину вы уже сделали

Ответ №3:

Есть специальное видео по дрессировке собак - https://www.youtube.com/watch?v=u1tvhHyO86I , если по нему не получается, обратитесь к кинологу-дрессировщику. Необходимо получить хотя бы простейшие навыки дрессировки, а затем вы сможете всё сделать сами. Немецкая овчарка дрессируется легко, главное терпение.

Ответ №4:

Прием: Хождение рядом

Цель приема:
Выработать у собаки стойкие навыки безотказного движения рядом с дрессировщиком, как по команде, так и по жесту.

Условными раздражителями данного приема являются: команда "Рядом" и жест - удар ладонью левой руки по бедру.

Безусловные раздражители - рывок поводком (хлесткий и резкий). Поощряющий условный раздражитель – команда «Хорошо, Рядом». Безусловный – оглаживание и дача лакомства.

Методы и техника построения приема:
Занятия начинают с выгула собаки в течение 10 – 15 минут. После - дрессировщик берет собаку на короткий поводок и ставит ее с левой стороны. Поводок берется в левую руку на расстоянии 20 – 30 см от карабина. Петля поводка одевается на правую руку оставшийся поводок между левой и правой рукой должен быть с провисом.

Назвав собаку по кличке, дрессировщик дает команду «Рядом», левой рукой делает рывок поводком вперед (тем самым, показывая направление собаке) и начинает движение. Каждое изменение темпа движения дрессировщика должно соправождаться командой рядом и хлестким рывком поводка. Если собака забегает вперед, то рывок производят назад, отстает - вперед, если отходит в бок - на себя. В момент, когда собака занимает правильное положение около дрессировщика, она поощряется оглаживанием и дачей лакомства.

При отработке приема поводок нельзя держать в натянутом положении (расстояние поводка от левой руки до карабина). При поворотах следует сначала дать команду «Рядом», затем произвести рывок поводком в ту сторону, в которую производится поворот.

Через некоторое время занятия проводятся в любую погоду и в наличии отвлекающих раздражителей.

В тоже время начинают отработку приема на жест. Занятие проводится при условии, что поводок находится только в правой руке.

Дрессировщик начинает движение с одновременного рывка поводком и ударом левой ладонью по бедру. Команда считается доведенной до конца тогда, когда собака при любых условиях, при любых обстоятельствах двигается рядом с хозяином по его первой команде и без поводка.

Частые ошибки:

Слишком неожиданный и сильный рывок поводка, слишком громкие команды и слишком частое использование угрожающей интонации;

Использование парфоса (строгий ошейник), когда он вобще не нужен;

Натягивание поводка (постоянное), которое создает у собаки в последующем привычку тянуть за собой хозяина;

Слишком частое повторение команды "Рядом" без закрепления ее рывком поводка.

Ответ №5:

методом дрессировки, причем начинать с установления контакта глаза в глаза. потом уже переходить к той же команде рядом, проще записаться и сдать курс дрессировки

Ответ №6:

https://youtu.be/Af0Ui8JVmto это видео на ютуб на канале зоопсихолога. Я его приемы воплотила в жизнь с первых проб.

Обратите внимание на: