/ / Стоматология для собак: снятие зубного камня, удаление зубов

Стоматология для собак: снятие зубного камня, удаление зубов

И у собак тоже болят зубы. Они, конечно, не говорят об этом, но внимательный хозяин всегда заметит, как собака грустит, плохо спит, отказывается от еды и часто причмокивает.

Поэтому и собаки нуждаются в стоматологической помощи.

Первый раз посетить ветеринарного стоматолога рекомендуется при смене молочных зубов. Дело в том, что нередко (особенно у мелких пород) постоянные зубы у собак вырастают не правильно. И причина в том, что не были во время удалены молочные зубы. Первым признаком такой проблемы является появление неприятный запах из пасти питомца. В этот момент и нужно обратиться к специалисту.

Уход за зубами собаки

Начинать уход за зубами собаки нужно с того момента, как прорежутся молочные зубы. Ежедневная чистка зубов приучит щенка спокойно относиться к этой манипуляции, а хозяину позволит постоянно следить за сменой зубов.

В особенно тщательном уходе нуждаются выставочные собаки и высокопородные кобели, выбранные для вязок.

Виды стоматологических услуг для собак

Собаке лечат зубы

В первую очередь очень важно регулярно удалять зубной камень. Именно он вызывает появления гнилостного запаха из пасти собаки. Его удаление выполняется двумя способами – ультразвуковым (безболезненная и не травмирующая процедура) и механическим (камень соскабливается с зубов).

Если вовремя не снимать камень, то под ним стоматолог может обнаружить кариозные изменения, а, порой, и пародонтит – неизлечимое заболевание.

Поскольку у мелких собак пролечить кариес невозможно из-за слишком малого размера зуба, то профилактика зубного камня становится единственным способом избежать этих проблем.

Снимать зубной камень можно не только в специальном салоне, но и на дому, чтобы не пугать собаку посещением незнакомых мест.

Также нуждаются собаки и в других видах стоматологических услуг:

  • удаление молочных зубов, особенно у карликовых пород, у которых генетическая склонность к задержке смены зубов;
  • удаление нежизнеспособных коренных зубов, испорченных кариесом;
  • пломбирование канала у крупных пород;
  • обработка ротовой полости антибактериальными препаратами.

Однако немаловажно знать хозяину собаки, что любые стоматологические операции с животными проводятся при использовании общей анестезии.

Поэтому выбор клиники или салона должен быть внимательным. Работающие в нем люди должны иметь ветеринарное образование и разбираться в анестезиологии и реаниматологии, которая применяется к домашним животным.

источник
Обратите внимание на: