/ / Течка у собак. Сколько длится , продолжительность и периодичность? Собака во время и после течки

Течка у собак. Сколько длится , продолжительность и периодичность? Собака во время и после течки

Течка у собак – это естественный, психофизиологический процесс, который свойственен большинству самок млекопитающих животных. Наличие течки указывает на то, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства.

Сколько длится течка у собак (продолжительность)?  Как ведет себя собака во время течки, перед ней и после нее, меняется ли поведение животного? Что делать владельцу, если у собаки частые течки или долгая течка? Как определить? Можно ли использовать трусы для собак при течке? На эти и другие вопросы, мы постараемся ответить в этой статье.

Всем хозяевам собак без исключения приходится иметь дело с таким явлением, как течка (другие названия – пустовка, эстерус). Хозяева сук сталкиваются с этим напрямую, а владельцы кобелей, так сказать опосредованно, поскольку их питомцы контактируют с противоположным полом во время прогулок.

Когда начинается первая течка у собак?

У сук, половая зрелость наступает в возрасте примерно от 7 месяцев – 1,5 лет( зависит от того собака маленькой или большой породы), и выражается тем, что сука начинает сильно линять.

Первая течка, в отличии от следующих бывает самой короткой. Часто отмечается только слабое ее проявление, так называемая скрытая пустовка – это незначительное выделение крови, что мало привлекает кобелей.

У молодых сук, которые близки к половому созреванию, есть вероятность появления ложной течки, в связи с этим допуская вязку, течка может внезапно прерваться и без овуляции. Но через несколько дней сука снова может пойти в охоту и уже с овуляцией. Признаками течки у суки являются кровянистые выделения из петли, что вызывает привлекательность для кобелей.

Течка у собак мелких пород

Сколько длится течка у собак

Течка у собак мелких пород начинается примерно после 6-ти месяцев жизни. Обычно первая течка происходит в промежутке 6-12 месяцев, например, у йоркширскоготерьера течка начинается около года.

Но строгого правила не существует. Каждое животное индивидуально. В это время хозяевам маленьких собак на прогулках нужно быть особенно бдительными, чтобы к суке не «подкатил» огромный кобель, иначе это может нанести серьезный ущерб здоровью.

Течка у собак крупных пород

Течка у собак крупных пород, как правило, начинается в возрасте 12-18 месяцев. Но время начала течки сугубо индивидуально и конкретного срока не существует.

Благоприятное время для зачатия у крупных пород собак считается 10-15 день течки. Сексуальное возбуждение самки в этот период находится на максимальном уровне и именно в это время рекомендуется сводить ее с кобелем.

Признаки, симптомы, собака во время течки

Как определить течку у собаки? Поведение собаки во время течки меняется. Собака становится более активной, игривой, и непослушной. Гормоны начинают «играть», и инстинкт толкает ее к свободному поведению. Определить течку можно по следующим признакам:

  • В это время собака начинает гораздо чаще мочиться;
  • намного увеличивается внимание со стороны кобелей;
  • на подстилке или полу можно заметить кровяные капельки, которые выходят из петли;
  • самки периодически вылизывают петлю.

В это время самки не допускают самцов, так как к процессу оплодотворения они не готовы.

Собака во время течки, до и после

Как правило к 9-15 дню выделения становятся слизистыми, соломенного цвета. Это период, так называемых “неблагоприятных” дней. У самки в это время наблюдается максимальное сексуальное возбуждение, когда они замечают кобелей, отводят хвост в сторону и принимают стойку. Петля сильно разбухает.

Этот период длится примерно 5-7 дней. Владелец, если он хочет повязать собаку, обязан помечать эти дни. В зависимости от породы, благоприятное время для оплодотворения может наступить на 9- 17 день, у некоторых даже на 21 день.

Чтобы животное не оставляла в доме характерные капельки красного цвета, можно использовать специальные трусы для собак при течке. Однако, большинство кинологов советуют приучать ее вылизываться с самой первой течкой. Как бы то ни было, во время пустовки ковры рекомендуется завернуть.

Этапы

Течка протекает в 3 этапа:

  • 1-й этап – проэструс – незначительное кровотечение, но следы остаются везде, где была собака. Для этого используют специальные впитывающие трусы;
  • 2-й этап – эструс – начинается через 10 дней после первых признаков кровотечения. В это время сука допускает к себе кобеля для оплодотворения. Продолжение этого этапа 7 дней. Для получения породных щенков, после оплодотворения, суку лучше оградить от других кобелей;
  • 3-й этап – диэструс – заключительный этап, в это время сука еще привлекает кобелей, но не подпускает их. Длится период до 10 дней, после окончания этапа, течка наступает только через полгода.

Сдав анализ крови на содержание прогестерона, можно избежать ошибки. Если течки не было, нужно искать причину прерывания цикла. При необходимости, ветеринарный врач может индуцировать течку искусственно.

Сколько дней длится и сколько раз бывает течка у собак (периодичность)?

Обычно течка происходит с периодичностью два раза в год и длится 20-28 дней (3-4 недели). Если ее периодичность 3-4 раза в год или более, то желательно обратиться к ветеринару. Скорей всего у собаки есть гармонические нарушения.

Но есть и различия между породами собак и их возрастом. Например, у лаек течка бывает один раз в год. У старых сук периоды между пустовками могут удлиняться, признаки становятся менее выраженными или остаются вообще незаметны. Даже очень старая сука способна спариться и забеременеть…

У суки, которая ранее имела регулярные течки, со временем их проявление становятся более частым или редким, важно в этом случае проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Владельцу суки, на протяжении всей ее жизни, необходимо отмечать даты наступления течек в независимости от того — была вязка у собаки или нет, это в нужный момент позволит понять, что у суки вовремя не наступила течка, если это произошло, то сначала убедитесь — не прошла ли течка незамеченной. Если ее совсем не было нужно обратиться к ветеринару.

источник
Обратите внимание на: