Многие ветеринары и кинологи не советуют кормить собаку свининой. И этому есть несколько причин.
Почему собакам не рекомендуется есть свинину?
Свинина вызывает расстройство пищеварения Первой причиной вредности свинины для собачьего организма является ее жирность. Такое мясо просто не усваивается желудочно-кишечным трактом животного и провоцирует расстройство кишечника.
В организме собаки не хватает ферментов, способных расщепить жир свинины. Когда нерасщепленный жир проникает в кишечник при постоянном кормлении свининой это приводит:
- к серьезным нарушениям обмена веществ,
- энтериту,
- болезням почек и печени,
- заболеваниям сердца
- и даже сахарному диабету.
Получается, что не переваренный жир проникает в кровь, что ведет к ожирению внутренних органов собаки (жировому гепатозу) и образованию в крови холестериновых бляшек. Также происходит ожирение внутренних органов, что делает собаку пассивной и даже не послушной.
При кормлении собаки свининой возможно заражение паразитами
В первую очередь мясо свиньи может быть заражено мелкими круглыми червями – трихинеллами. Это вызывает опасное для животных и человека заболевание трихинеллез. Дело в том, что домашние свиньи – животные всеядные и способны питаться не только ботвой и другой зеленью, но и крысами.
Именно от крыс они заражаются трихинеллами. Этими же паразитами может быть заражено мясо диких животных–хищников:
- медведя,
- кабана,
- нутрии.
Они также могут съесть зараженное животное и стать источником опасного заболевания. Трихинеллы очень устойчивы к различным методам обеззараживания от паразитов. При этом их не убивают некоторые виды обработки, например, копчение или засолка. Даже в вареном и жареном мясе они остаются живыми.
Зафиксированы случаи заражения трихинеллами при употреблении ветчины, сала с прожилками мяса, вареной колбасы, шашлыков и сосисок. В кишечнике животного личинки трихинелл взрослеют и производят новые личинки, которые через лимфатическую систему мигрируют в кровь и попадают в мышцы.
И если в кишечнике взрослые трихинеллы живут до двух месяцев, то в мышцах – в течение многих лет. От момента попадания в организм зараженного мяса до первых признаков заболевания может пройти от трех до 40 дней. Признаками заболевания является:
- быстрый подъем температуры,
- боль в суставах и мышцах,
- понос,
- кровоизлияние в конъюнктиву глаз,
- возможны и высыпания на коже.
Тяжесть проявлений заболевания зависит от того, сколько личинок попало в организм животного.