/ / / История происхождения породы и название Аляскинский маламут

История происхождения породы и название Аляскинский маламут

Название породы Аляскинский маламут происходит от названия племени инуит малемьют, которое начало разводить таких собак в давние времена.

Племя малемьют жило исключительно охотой и рыбной ловлей. Основной пищей их были северные олени.  На эскимосском языке слово «миут» обозначает – народ (перевод слова «мале» – неизвестен)

Возможно, речь идет о географическом названии. Прежде это были Российские владения, но в конце 1867 года Аляска перешла к Соединенным Штатам. Малемиуты и другие народы этих мест даже не заметили этих политических изменений. Они продолжали жить своей обычной жизнью, поскольку земли, на которых они жили, настолько негостеприимны, что ни для кого, кроме тех, кто здесь родился, интереса не представляют.

В 1896 году все изменилось. На реке Клондайк было найдено золото и 30 тысяч человек бросились на Аляску за золотыми миражами. Поскольку золото можно было искать в короткие промежутки времени, когда дороги и реки были свободны ото льда и снега, то в остальное время искатели золота изнывали от скуки. Лучшим средством от скуки, помимо алкоголя, были соревнования и пари, в которых собаки играли большую роль.

Устраивались соревнования на скорость, на силу и на выносливость. Сначала никто не обращал внимания на местных собак, которые не выглядели ни сильными, ни быстрыми. Фаворитами были гиганты таких пород, как Ньюфаундленд и Сенбернар или, в лучшем случае, здоровенные дворняги, как те, что можно увидеть на фотографиях тех времен, появившихся в результате скрещивания (почти всегда случайного) этих гигантов и собак местных пород. Именно  эти собаки были участниками гонок на собачьих упряжках.

История происхождения маламута

Ни одной местной собаки не было в них заявлено. Но скоро все изменилось. История сибирских лаек, известных как Хаски, доказывает, что эти маленькие собачки, прозванные полярными крысами, победили метисов во всех соревнованиях на скорость и выносливость.

Аляскинские маламуты же стали чемпионами по перевозке тяжелых груженых саней. Соревнования этого рода до сих пор проводятся в Америке, и  эта порода продолжает бить один рекорд за другим.

После окончания «золотой лихорадки» соревнования собачьих упряжек продолжают оставаться очень популярными. В 1923 году молодая учительница из Массачусетса, Ева Сили (Силлей), прочла о них в газете. Она подумала, что группа ездовых собак станет отличным аттракционом на  карнавале, проводимом в этом городе.

Ева задумала раздобыть таких собак. И… влюбилась в эту породу. После чего, вместе со своим мужем Милтоном,  она стала самым крупным заводчиком Лаек и Маламутов.  Благодаря её усилиям Американский Кеннел-клуб (AKC) в 1930 г.  признал породу Сибирский Хаски,  а в  1935 —  Аляскинский маламут. 17 апреля 1935 года был организован Клуб Аляскинских Маламутов, и его президентом стал Мильтон Сили.

Грипп оф Юкон (Gripp of Yukon (Kotzebue)) – первый чемпион породы, записанный в родовой книге породы, он  и стал образцом для написания стандарта. Маламуты Евы Сили завоевали ей честь и славу во время первой  экспедиции адмирала Бирда (Richard Evelin Byrd)  в Антарктику.

Собаки этой породы во время  Второй Мировой войны были “призваны” в армию. Эта “честь” им дорого обошлась – к концу войны порода была на грани исчезновения. Только в 1947 году история породы возродилась тремя линиями. Первая линия, называемая Котцебу(Kotzebue), восходила непосредственно к собакам Сили. Вторая, называемая М`Лут(M’Loot), происходила из района Юкконы и была выведена Полом Волкером. Третья, менее известная, носила имя Хинман-Ирвин (Hinmann-Irwin), по имени её заводчика. Хотя история этой линии была короткой – она оставила  свой вклад в развитии породы.

Котцебу и М’Лут  различались между собой. У чистокровных Котцебу была очень красивая голова, отличались невысокий рост и единственный окрас – волче-серый.   М’Лут – были высокими, у них была более узкая грудь, удлинённые  уши и заостренная морда. Кроме того, углы задних ног были недостаточными, и бег был не такой свободный, чем у современных собак. А так же М’Луты  имели большое разнообразие окрасов, включая рыжий.

По характеру М’Луты более добродушны, тогда, когда Котцебу – более агрессивные. Долгое время две линии разводились в чистом виде, пока Роберт Золлер, по прозвищу Хаски-Пак, не решил скрестить их. Он получил удивительные результаты. С тех пор эти две линии всегда смешаны между собой, и современные родословные включают в себя обе линии.

источник
Обратите внимание на: